欢迎访问网站! 2018年08月19日 星期日
设为首页 | 加入收藏
您现在正在浏览: 首页 > 通知公告 > 内容详情

关于印发《2016年宜宾市加快建筑业发展重点工作实施方案》的通知

  • 发布时间: 2016-04-06
  • 浏览次数: 4713
 宜住建函〔2016〕56号

各县(区)住房城乡建设行政主管部门、临        港区规建环保局,机关各科室、直属各单位:
                   《2016年宜宾市加快建筑业发展重点工作实施方案》已经我局研究同意,现印发你们,请遵照执行。

宜宾市住房和城乡建设局
2016年4月5日

 
2016年加快建筑业发展重点工作实施方案

根据四川省住房和城乡建设厅《关于印发2016年加快建筑业发展重点工作实施方案的通知》(川建建发〔2016〕98号)和市政府对加快建筑业发展工作安排,经研究,提出2015年重点抓以下工作:
一、保增长
(一)千方百计保产值。总结全市建筑业发展“十二五”规划,编制全市建筑业发展“十三五”规划,落实2016年建筑业发展目标、工作重点,定期对建筑经济运行进行分析,针对出现的问题,采取有力措施解决,确保完成建筑业总产值235亿元,增长8%以上。同时,督促未入库统计有资质企业,特别是装饰等专业承包企业,到注册地统计部门入库备案,并按统计要求准确填报相关统计数据。
(二)千方百计找市场。一是帮助企业通过招标取得工程。制定在公开招标项目中有利于本地企业政策,规范招标投标行为,降低高资质、高资格、高业绩的限制;强化标后监管,打击挂靠等行为,约束在建项目管理人员履职到位。二是鼓励本地建设业主使用本地建筑企业;三是鼓励和帮助企业 “走出去”战略,开拓市外市场。落实好市政府即将出台的,对建筑企业对外拓展良好、市外在宜投资企业使用我市建筑企业奖励政策。
(三)千方百计保资质。按住建部要求,确保已有建筑施工企业在今年上半年内换成新资质证书。帮助新资质标准中取消专业企业申报符合新资质标准新资质、取消三级资质企业申报相应二级资质;帮助停产等僵尸企业的重组、或资质分离。力争新增一级总承包企业1户,二级总承包企业5户,二级专业承包40户;借审批权限下放,重点发展水利、交通等资质企业。
二、抓转型升级
(一)做大做强。培育59户重点企业,继续通过评选建筑业龙头骨干优秀企业鼓励企业做大做强;帮助企业通过改造、联合、兼并、股份合作等形式,整合资产、人才、市场等资源,积极调整产业结构,延伸建筑业上下游产品,寻找新的增长点,鼓励企业推进投资施工联动,加快生产经营与资本运营的融合,支持企业采用PPP等建设方式,参与重点建设工程、重大基础设施和建设领域的投资、建设和经营管理,形成“突出主业、适度多元”的产业发展格局,形成一批以建筑为主产业集团;发展壮大专业企业的规模实力,大力支持装饰装修、园林绿化、勘察设计、工程监理、工程检测、造价咨询、招标代理等企业发展。
(二)推动建筑产业工业化。制定建筑产业现代化(即工业化、绿色化、信息化)发展规划,以及财政、金融、税收、土地等方面激励政策,培育建筑产业现代化龙头企业,鼓励建设、勘察、设计、施工、构件生产、建材和科研等单位建立产业联盟。继续推广预拌混凝土和预拌砂浆工业化生产,支持成中投资集团公司建筑部品生产厂投产、正一集团公司筹建钢结构工厂,积极推广保障性安居工程等政府投资项目要率先使用。
(三)实施“走出去”战略。开展一次市外市场拓展调研,制定政策鼓励建筑企业,引导企业拓展视野,苦练内功,提升品质,创造条件参与市外市场竞争,抓住“一带一路”发展的战略机遇,大力拓展市外、省外和海外市场。
三、抓科技和人才
(一)推进建筑科技创新能力。一是大力发展绿色建筑。推动以节能环保为特征的绿色建造技术的应用,建成绿色低碳建筑产品,完成省下达绿色建筑任务。鼓励采用新材料、新技术、新工艺,加大成品住宅的建设力度,逐年提高成品住宅开发建设比例。二是鼓励企业编制施工工法,建立企业技术中心,鼓励校企合作研发应用新技术、新工艺,强化建筑节能,新建建筑施工阶段节能标准执行率达到100%。三是“互联网十”,将重构整个建筑行业生态圈,在采购、施工、大数据处理、金融运维等方面。引导建筑企业广泛采用信息技术,特别是BIM技术,按住建部要求2020年要实现国有投资大中型建筑全部采用BIM技术,设计甲级、施工一级以上企业掌握使用。
(二)新增管理、技术人员数量。一是新增注册人员。支持培训机构开展考前培训,鼓励企业自身人才参与考试,并提高合格率,逐步替代挂证人员。全年组织完成各类资格考试人数6000人次,新增合格执业资格人员1200人以上;鼓励企业吸收考试合格人员注册,新注册执业资格人员800人以上,为企业资质升级增项人才支撑;二是新增岗位证书人员。组织完成九大员等岗位证书人员培训考试,新增岗位证书人员800人以上;三是新增技术职称人员。新申报高级工程师60人次以上,评审中级职称500人次以上,其中紧缺专业工程师300人以上。
(三)提升建筑队伍素质。以市建设教育培训中心发挥主体作用,完成各类人员培训10000人次以上。重点:一是全面开展建筑工人职业培训。年底实现一级资质及以上建筑业企业自有工人全员培训,培训3000人以上,为2020年实现建筑工人全员培训打下基础。二是在职学历教育。做好西南交大、川建院学历教育招生和教学,特别是给排水、暖通、电气等紧缺专业知识进修培训;三是新增注册人员、岗位证书人员、“三类人员”安考证的考前培训,满足建筑企业需求。
四、抓质量安全
(一)提升质量安全管理水平。全市报监工程项目质量安全受监率、竣工工程质量合格率保持100%,无较大质量安全事故发生。进一步强化隐患排查和“打非治违”专项治理,编制《宜宾市建设工程质量常见问题治理和质量安全标准化图集》,建成数字化监控平台升级和质量信息平台,市政道路检测投入使用。争创国家最高优质工程质量奖“鲁班奖”,创建“天府杯”工程3个,省结构优质工程10个,“酒都杯”15个,省级标化文明施工工地5个,市级标化文明工地15个。
(二)强化监管处罚力度。深入全面开展工程质量治理两年行动,严格执行建筑工程建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体项目负责人质量终身责任追究制,强化施工图设计文件审查制度,落实工程监理和质量检测责任,强化责任追究和处罚。加大对违法违规行为的查处力度,有效遏制违法发包、转包、违法分包、挂靠及注册人员出借证书等行为,大力抓好建筑市场和施工现场监管,确保工程质量和安全生产。
(三)推进造价服务和改革。一是继续宣贯2015《四川省建设工程工程量清单计价定额》,完善工程量清单计价配套体系,定额人工费系数调整,按时测算、分析、上报工程造价指数,提高报送材料价格信息的准确性和及时性。结合绿色宜宾建设,开展<绿色建筑计价定额>宣贯"营改增"培训讲座;二是严格备案管理。推进宜宾的合同备案和工程结算备案,推广合同示范文本使用。三是政策引导、鼓励创优、推动工程“优质优价”指导意见的施行。要应用好省级工程材价采集平台系统,推动宜宾造价管理信息化平台软件采购BIM技术应用等。四是强化造价咨询行业监管与服务.加强行业自律与诚信体系建设,开展动态核查造价咨询企业,突出差别化监管,指导区县局造价业务管理工作。
五、强市场监管
(一)强化动态核查。对建筑施工企业、监理企业、检测企业、造价咨询、招标代理企业资质和施工企业安全生产许可证进行动态核查,督促企业达到新资质标准,包括外地企业市场行为核查,依法清理不符合资质条件、发生违法违规行为的企业和个人。
(二)强化诚信建设。一是配合国家、省建立《全国建筑市场监管与诚信发布平台》,实现全国企业库、人员库、项目库、信用库等“四库“互联互通。二是设立宜宾市建筑业诚信平台。外地进入宜宾从事建筑活动的建筑施工、勘察设计、工程监理、造价咨询、招投标代理在市住建局网站上公开信息。在市住建局网站上设置“红黑榜”,公开企业良好和不良行为。三是探索企业信用记录和诚信企业评选结果,与招标投标、资质监管、评优评奖、民工担保金浮动等挂钩机制。 
(三)治理拖欠顽疾。一是建立健全源头治理机制,整顿劳务市场。在招标环节签订标书和合同都应载明定额人工费按政策调整;调整劳务分包政策,全面实施劳动合同制,推行建筑业务工人员实名制;将农民工工资与工程材料款相分离,实行农民工工资由总承包企业或专业承包企业直接发放办法;完善民工保证金制度,建立民工保证金浮动制度。二是及时处理投诉。处理结果与企业不良记录、民工保证金浮动等挂钩。三是建立纠纷处置协同机制。行政协调、劳动执法、司法诉讼协调配合处理拖欠民工工资投诉案件。
(四)强化招标市场监督。争取相关部门共同研究规范招投标市场,消除设置高资质、高资格、高业绩门坎,治理虚假招标、串通投标、压资质、压工期、低价中标等突出问题,以及挂靠、转包、违法分包、履约失信等违法违规现象。落实项目业主负责制,建立企业信用与招投标挂钩制度,推行电子招投标,遏制围标串标,规范招投标行为,及时、依法严格查处不同渠道发现和举报的招投标过程中的违法违规行为。
六、提供优质服务
(一)全面贯彻落实政策。抓好贯彻落实省政府《关于促进建筑业转型升级加快发展的意见》和全省建筑业发展推进会的精神,继续落实市政府《关于进一步加快建筑业发展的意见》、《实施建筑大企业倍增计划的意见》和市政府即将出台《加快发展促进建筑业转型升级的意见》。
(二)提供优质行政服务。通过各种途径和媒体加大宣传,使全社会充分认识建筑业在农村人口转移和就业、推动国民经济和社会发展的重要作用;继续深化行政管理和审批制度改革,简政放权,健全重点扶持企业名录库;治理规范各类涉企收费、评比达标表彰、向企业要求捐赠和赞助行为,控制各类涉企检查行为。加强与发改、统计、人社、商务、财税、科技等相关部门的配合,形成重大政策协调、沟通机制,力争定期进行情况通报和会商,形成工作合力。
(三)充分发挥协会桥梁纽带作用和服务效用。继续开展宜宾建筑工程“酒都杯”评选,诚信企业评选,建筑业优秀企业、企业家、建造师评选活动;开展交流推广建筑工业化生产和施工新技术、新工艺、新材料、新设备等活动,推进建筑产业现代化;引导建筑企业广泛采用信息化技术,推行质量、环境和职工健康安全管理体系认证,实施“营改增”,提高对项目和公司管理水平;外出考察学习活动等。附件:2016年建筑业总产值分区县目标任务表